С целью внедрения расширенной ответственности производителей товаров, а также их импортеров в отношении экологических норм, ответственности за образующиеся отходы после их применения, введен экологический сбор (поправки от 2014 г. к ФЗ № 89 от 24.06.1998 г.). Это касается юридических лиц, ИП. Они обязаны регулировать выполнение нормативов по утилизации, которые утвердило Правительство России. Выполняется процедура такими субъектами самостоятельно, путем сбора отходов или заключением договоренностей на утилизацию с третьими лицами (уполномоченными на данный вид деятельности компаниями).
Такой норматив равноценен для переработки мусора от товаров либо их групп, которые утверждены специальным перечнем. Под утилизацией понимается выполнение работы над отходами, которая позволит:
Определяется принадлежность товара к перечню в списке согласно физических и химических свойств (ОК 034-2014 КПЕС 2008). Если производитель не желает заниматься утилизацией отходов самостоятельно, он должен заключить договор с ассоциацией.
Список товаров, которые утверждены для утилизации, приведен в Распоряжении Правительства от 28.12.2017 г. под № 2970-р, с редакцией 16.06.2018 г. Он делится на разделы:
Важно! Заключение договора происходит между производителем или импортером товаров с оператором по сбору и переработке отходов либо соответствующим юрлицом, ИП на утилизацию с учетом норм Росприродоохраны. Это сопровождается определением предмета, формы, самим содержанием, после чего все стороны обязуются исполнять положения договора (соответствует ГК РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).
Сами программы управления опасными отходами регулируются статьей № 28 ФЗ относительно обращения с отходами. В соответствии с ним, в случае не выполнения закона или выполнения не в полной мере, нарушитель привлекается к административному, уголовному или правовому наказанию в виде ответственности:
Выполненной обязанность относительно утилизации считается с момента предоставления соответствующего отчета, который подтвердит выполненные действия со дня оплаченного утилизационного сбора в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 15.12.2016 N АС-10-01-36/25460.
Рассмотрим в качестве примера утилизацию автомобильных покрышек. Соответственно ГК РФ они являются объектом гражданских прав и обременены правом собственностью по отношению к конкретным людям. Утилизацией должны заниматься они. В то же время автопокрышки в своем составе имеют полезные компоненты, из-за которых запрещено их захоронение (ФЗ № 89 от 24.06.1998 г.). То есть собственники данной продукции должны самостоятельно утилизировать такие отходы, доставляя их на предприятия, выполняющие переработку (услуга платная).
ООО «Феникс», являясь оператором по сбору и переработке отходов, в полной мере соответствует требованиям законодательства. В случае заключения договора собственник получит документы о том, что переданные на завод отходы будут переработаны в полном соответствии с законодательством.